上海乌鲁木齐路公寓阁楼,洒落的切割渐层设计笔触

坐落于上海乌鲁木齐路的旁一整栋排屋,古朴的连续立面成为时尚城市中別具怀旧风情的特色建筑,而早年设计时为了提供排屋通风的设计需求,因此特別在屋顶露台规划了能够让热空气对流的阁楼开窗,作为建筑物理性自然冷却室內空气的智慧結晶,而红色的粘土屋瓦也成为当地最具特色的建筑表情。然而,在经过时间岁月的洗礼之后,阁楼的结构和屋頂已经破损不堪,甚至危及整栋建筑的安全结构性。SKEW設計工作室在接手设计这个阁楼整建案时,除了重新思考必须紧急维护建筑物的安全性外,同时也基于当代建筑修建的精神,希望可以运用建筑原本既有的建材与保留既有的相关结构体,创造上海这座过热开发城市中另一种绿建筑设计的可能性,因此在既有的设计结构体、重新加入现代材质与符合安全住宅三者之间,以纯熟的现代设计手法寻求最完善的解决设计方案。

延续着天窗屋顶三角开窗的造型,SKEW设计工作室巧妙地让造型语汇自此延伸至屋內的空间表情,拆除部分室內结构体创造出开放式的上下两个空间,分别规划出公共使用的客厅、餐厅和厨房,而二楼阁楼间则是单一开放式的寝卧区域。延展自三角窗的造型姿态,室內的结构大量延续几何切割手法,其中最引人瞩目的就是串连上下两个空间的楼梯,以充滿造型感渐进式的骨架姿态,展现出宛如骨骼造型般的裸露性结构美学。楼下开放式的起居空间中,除了摆设一张长型的工作桌外,另一侧开放式的厨房也规划中岛流理台,提供随时可以轻松使用不受拘束的流畅动线。而卫浴空间则是巧妙地借用立面角度和镜面玻璃的折射,放大空间的视觉效果。乌鲁木齐路阁楼的设计案实現了SKEW設計工作室长久以来企图在高度开发的城市中,以当代建筑智慧创造旧建筑里的新生活场域,因此在阁楼屋顶的整建中特別使用附近拆除建筑的回收红土、砖块、瓦片和木梁,巧妙地让旧材质本身所展现的岁月光泽自然对照出上海旧城区30年代的朴质怀旧情调。而原本的阁楼塑钢窗也精巧地保留在新的铝窗中,让新旧材质的互补性创造现代生活所需的气密度和防泼水机能性。此外,在窗孔开新加入的辅助性散热系统与加热性,创造更为舒适的空间生活感。



您好,欢迎咨询海华设计!